Бесплатное удаление катализатора и сажевого фильтра
Когда нужно удалять катализатор?
У нас вы найдете
*в случае обслуживания у нас
Часто задаваемые вопросы о катализаторе
В некоторых случаях возможно восстановление работы катализатора путем его очистки специальными средствами. Однако, если катализатор серьезно поврежден, его необходимо заменить.
Так категорически не рекомендуется делать! Это должны делать квалифицированные специалисты на специализированном оборудовании. Неправильное удаление может привести к таким серьезным последствиям для автомобиля как повреждение других элементов выпускной системы, например, фланец, трубы или датчики. Также возможна утечка выпускных газов из-за нарушения герметичности, сбои в работе двигателя и ошибки электронной системы.
Это распространенный миф. Удаление катализатора не увеличивает ресурс двигателя. Наоборот, без катализатора двигатель работает в более напряженном режиме, что может привести к преждевременному износу.
Многие считают, что удаление катализатора снижает расход топлива, а на самом деле это может привести к противоположному эффекту. Без катализатора двигатель может работать в более обогащенном режиме, что увеличивает расход топлива.
На автомобилях с турбированным двигателем удаление катализатора может привести к более заметному увеличению мощности и динамики. Однако, это может сопровождаться увеличением турбоямы и повышенной токсичностью выхлопных газов.
Косвенно, но да. Если удаление катализатора приведет к нарушению работы датчиков кислорода или других элементов системы управления двигателем, это может повлиять на точность работы круиз-контроля.
Отзывы клиентов
Удаление катализатора: для чего нужно, особенности проведения
Для снижения токсичности выхлопов отработанных газов в бензиновом автомобиле устанавливается катализатор. Он превращает все вредные вещества в безопасные для экологии компоненты. В дизельных машинах эту задачу выполняет сажевый фильтр.
Со временем по мере того, как деталь забивается, понадобится удаление катализатора. При необходимости также проводят чистку или замену. Вопреки распространенному мнению, пробивать этот элемент категорически не рекомендуется.
Вырезание или восстановление: что больше подойдет
Средний срок службы катализатора и сажевого фильтра ー около 50-80 тыс. км пробега. После деталь забивается и перестает выполнять свои функции. Определить, настолько сильно загрязнен сажевый фильтр, можно с помощью видеодиагностики.
Если обратиться к профессионалам на TurboSTO, удалить деталь получится без последствий. Когда фильтр сильно забился, его можно почистить. Но важно учитывать, что промывание DPF возможно не всегда ー чтобы не пришлось вырезать деталь, эту процедуру лучше проводить регулярно.
Экономически выгоднее удалить запчасть один раз, чем постоянно оплачивать чистку. Решение о целесообразности промывания принимают по результатам диагностики. Если она показывает, что восстановление возможно, его также проводят.
Когда нужно удалять катализатор
Определить, что деталь забилась, можно по таким признакам:
- резко увеличился расход горючего. Дополнительно также тратится больше масла ー примерно на 15%;
- возникают проблемы с запуском двигателя. Это связано со снижением эффективности отведения выхлопных газов. Также в процессе работы силовая установка может перегреваться;
- мотор неожиданно останавливается или его мощность падает. Это связано с тем, что выхлопы частично возвращаются в камеру сгорания и смешиваются с топливной смесью;
- сигнал индикатора Check Engine. Загорается потому, что выходной датчик кислорода отмечает неполадки при анализе выхлопов.
Решение проблемы ー не замена катализатора, а его вырезание. После этого необходимо удалить код детали из ЭБУ, то есть сделать перепрошивку. Все эти работы выполняются одновременно, только тогда системы автомобиля будут работать стабильно.
Выбивать катализатор категорически запрещено. Вырезать его выгоднее, ведь эта процедура обходится дешевле, чем постоянный ремонт или чистка. Точно узнать цену можно после диагностики, для ее проведения запишитесь на одну из станций техобслуживания TurboSTO онлайн.
Как проводится удаление и почему это выгодно
Первый этап ー эндоскопия с помощью специального оборудования. Эту процедуру можно назвать и компьютерной диагностикой. По результатам ее проведения становится понятно, что стоит выбрать ー чистку, замену или удаление детали. Также мастер скажет, сколько стоит необходимая процедура.
Если было решено вырезать катализатор, такая работа включает несколько этапов:
- обновление программного обеспечения ЭБУ. Мы устанавливаем сертифицированные прошивки на любую марку и модель автомобиля, так как используем новейшее итальянское оборудование для чип-тюнинга. В итоге происходит перепрошивка под стандарт Евро-2;
- снятие сажевого фильтра или катализатора. На TurboSTO все оборудование для выполнения этой работы находится в одном месте. Потому мы предоставляем полный комплекс работ, вам не придется больше никуда ехать;
- разрезание детали. Катализатор разделяют и вытаскивают из него керамические ячейки, которые находятся внутри. После этого устанавливают пламегаситель или стронгер, он выполнен из жаропрочной стали с содержанием алюминия. Он уменьшает температуру на выпуске.
Установка пламегасителя ー не последний этап ремонта. После этого необходимо вернуть катализатор на место и повторно проверить его.
В итоге ваш автомобиль не будет тратить слишком много горючего и масла. Вырезание позволит сэкономить на покупке новой детали, а также повысит мощность мотора. Наши мастера также выполнят перепрошивку, чтобы все системы автомобиля функционировали стабильно.
Дополнительные работы в рамках удаления катализатора
Также необходимо отключить систему BlueTec/AdBlue, которая дополнительно нейтрализует отработанные газы. Она включает в себя большое количество комплектующих, которые периодически выходят из строя. Если не перепрограммировать блок и не удалить этот модуль, будет светиться индикатор Check Engine.
Также внимания требует система EGR. Она отвечает за частичное возвращение отработанных газов от выпускного до впускного коллектора. Со временем клапан этой системы изнашивается и начинает клинить. В итоге двигатель запускается плохо, тратит много топлива, также запускается аварийный режим вождения.
Чтобы решить эту проблему, специалисты заглушат клапан и удалят информацию о нем из ЭБУ. После понадобится повторная диагностика катализатора, по ее результатам становится понятно, насколько хорошо работает система.
Если обратиться на TurboSTO, не придется долго ждать выполнения работ. Комплексный чип-тюнинг выхлопной системы у нас занимает всего два часа. Мы используем только сертифицированные прошивки и гарантируем, что после выполнения работ ваше авто будет исправно работать около 10 лет.